Что такое дневник тренировок
Что такое дневник тренировок

Большинство новичков, начинающих занятия спортом, предпочитают держать в голове все советы тренера, надеясь на свою память и внимательность. Свою роль в этом зачастую играет элементарная стеснительность: вид человека, что-то пишущего в тетрадке в перерыве между упражнениями, кажется им неуместным. Однако это не более чем предубеждение: профессиональные спортсмены рекомендуют вести дневник тренировок с первого же занятия, поскольку это — наиболее эффективный способ для контроля прогресса.
Дневник тренировок — что это такое?
Принимая решение заняться спортом, каждый человек должен трезво оценить свою физическую подготовку и определить основные цели, которые он планирует достигнуть. Для одних это набор мышечной массы, для других — желание похудеть, третьи хотят улучшить общее состояние организма. В каждом случае понадобится отдельный комплекс упражнений, и начнется он с небольших нагрузок. Дневник тренировок необходим для того, чтобы записывать рекомендации тренера, а также планировать нарастание нагрузок и фиксировать результаты.
Сегодня спортсмены используют два вида дневников — обычный (тетрадь и ручка) и электронный (приложения для смартфонов и онлайн-программы). У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому, чтобы сделать свой выбор, попробуйте в течение нескольких занятий вести оба дневника, а затем выберите тот вариант, который вам больше нравится.
В чем польза дневника тренировок?
Ведение дневника дает следующие «бонусы»:
- возможность коррекции программы опытным тренером;
- выработка оптимальной стратегии;
- анализ достижений за определенный период;
- самоконтроль и организация спортсмена.
Имея под рукой дневник тренировок, спортсмен может проанализировать свои достижения и увидеть, в каком направлении ему следует двигаться дальше и какие ошибки он допускает. К тому же, дневник служит неплохой мотивацией для продолжения занятий и постановки новых целей. Это особенно важно во время «плато» — периода, когда организм привыкает к изменениям и спортсмену кажется, что прогресс отсутствует.
Во время «плато» именно дневник поможет проанализировать успехи в выполнении тех или иных упражнений и отыскать причины застоя. Такими причинами могут быть даже незначительные, на первый взгляд, детали — время тренировок, прием пищи до занятий или после и т.д.
Что записывать в дневник?
Записи, которые спортсмен делает в своем дневнике, зависят от типа программы. Они могут включать в себя следующие пункты:
- дата и время (начало занятия и его окончание);
- тренировочная программа — тип упражнений, количество повторов и подходов, вес отягощения;
- масса тела, а также другие замеры (обхват талии, бедра, бицепса и пр.);
- показатели пульса и давления до и после тренировки;
- наличие растяжений и микротравм, полученных во время тренировки.
Также после каждого занятия описывайте в дневнике свое самочувствие в любой удобной форме — по 5-балльной шкале, в виде эмоциональных фраз и пр. При необходимости это поможет подкорректировать программу, внеся в нее нужные изменения, уменьшив или увеличив нагрузку на определенные группы мышц.